CHEMEX

Kaffee

40g

Mahlgrad

Mittel

Wasser

600 ml (g)

Brühzeit

4 – 5 min

1.Chemex Filter mit der 3 lagigen Seite in die Öffnung der Chemex Kanne legen und mit heißem Wasser auswaschen [spülen].
! Wasser wieder entfernen !

2.Chemex auf Eurer Waage platzieren und das, am besten „frisch“ gemahlene, Kaffeemehl in den Filter füllen und gleichmäßig verteilen. Bevor Ihr mit dem Einfüllen des Wassers startet, setzt die Waage wieder auf null.

3.Nun das Wasser einfüllen bis das Kaffeemehl vollständig bedeckt ist. Jetzt startet ihr den Timer und wartet ca. 30 Sekunden, so hat der Kaffee die benötigte Zeit zu quellen (Blooming) und das enthaltene CO² kann entweichen.

4.Nach dem Blooming füllt Ihr nun das fehlende Wasser gleichmäßig und in kreisenden Bewegungen in den Filter. Sobald Ihr das gesamte Wasser eingefüllt habt, leicht noch für ca. 5 Sekunden rühren (Stir).

5.Wartet bis der Kaffee vollständig durch den Filter gelaufen ist, was nach 4-5 Minuten abgeschlossen sein sollte.

[Falls nicht versucht leicht den Mahlgrad zu ändern; gröber = schneller/ feiner = langsamer]

6.Kaffeefilter entfernen, Kaffee leicht kreisen und genießen.